首页 / 观点&研究 / 正文

《阿丽塔:战斗天使》:自由女神永不倒

众所周知,毋庸置疑,詹姆斯•卡梅隆之于电影行业就是神一般的存在。

火力全开的春节档终于落下了帷幕,领跑大盘将近二十多天的《流浪地球》也快要停止转动。

2019年,2月22日,詹姆斯•卡梅隆的最新电影《阿丽塔:战斗天使》上映了。

众所周知,毋庸置疑,詹姆斯•卡梅隆之于电影行业就是神一般的存在。

他是真正的世界电影之王,尤其擅长科幻电影,钟情于电影技术的突破创新。

早年间,他通过科幻电影《终结者》系列,在行业内站稳了脚跟。

随后,在世纪之交创作出了人类目前最伟大的电影之一,《泰坦尼克号》。

2009年,他王者归来,带来一部颠覆人类感官的神作《阿凡达》,再次登顶世界之巅。

从2009年起,三年之后又三年,快要十年了,终于有了卡神电影的消息。

这次他带来了一部漫画改编的科幻动作大片,虽然没有亲任导演,但是担起了编剧和制片人的职责。

其实,最近这几年,卡神一直在忙着筹备《阿凡达2》。

所以,他把《阿丽塔:战斗天使》的重任交给了自己的好友罗德里格兹,而他只是做起了统筹规划的工作。

其实,二十多年前,卡神就看到了《阿丽塔:战斗天使》的漫画原作。

这部电影漫画原作是日本漫画家木城幸人在上个世纪90年代创作的《統梦》。

不得不再次感叹,日本漫画真是厉害,一次又一次的影响好莱坞的电影创作。

卡梅隆应该是在年轻时代就特别钟意原著漫画,一直心心念念,成名之后也终于有能力买下版权,有机会向全世界安利自己喜欢的文化。

《阿丽塔:战斗天使》的基本剧情完全遵循了原著漫画。

故事背景发生在未来的26世纪,人类在经过了机械大战之后,世界完全被毁灭了。

幸存的人类生活在一堆破铜烂铁堆砌的废墟之上,即为钢铁之城。

让人没有想到的是,钢铁城的正上方还悬浮着一座城堡,即为天空之城。

让人更加没有想到的是,天空之城中生活着上等人,他们不事生产,过着悠闲自在的生活。

而钢铁之城里生活着底层人民,他们被天空之城奴役着,为他们生产制造各种所需的生活资料。

天空之城和钢铁之城之间由一根特大管道链接,这条管道上上去的是各种资源,下来的则是各种垃圾。

在这个没有秩序,没有法律,没有文明的世界里,人类依然展现着自己的勇气。

钢铁之城里的有志之士带领着人民发动了革命起义,最后他们个个血染了登天管道。

三百年后的某天,钢铁之城的人类医学博士,发现了一具机械人的遗骸。

他带回家之后,潜心研究,悉心照料。终于有一天,他为机械人重塑了金身,并为它取名叫阿丽塔。

阿丽塔诞生之后,立马睁眼看世界,并且在旅途中邂逅了人类男孩,直到彼此相爱。

阿丽塔在旅途中先是遇到几个小混混的纠缠,阿丽塔毫不费劲就手撕了他们。

从此,她就是战斗天使——阿丽塔。

阿丽塔的出现,也引起了钢铁之城的统治者的注意,他派出大量的杀手追杀她。

上层统治者之所以一心想要干掉阿丽塔,我猜是因为阿丽塔可能是三百年前的起义战士,身上有着推翻暴政的血统。

影片的最后,阿丽塔杀出个黎明,手刃了仇人,在战斗中她也渐渐唤起了前世的记忆,知道了自己的真正身份是为自由而生的超级战士。

最后,阿丽塔打倒了天空之城在钢铁之城的傀儡统治者。

她成为了自由女神,战斗天使,登上登天管道,誓要推翻不平等的统治。

《阿丽塔:战斗天使》这部电影有着这个世界上最先进的电脑特效制作团队,他们做出的特效人物足以以假乱真,极具人类的美感。

电影中战斗天使阿丽塔的每一根毛发,每一个斑点,仿佛都在告诉大银幕前的观众,两个字:精致。

就是这么一部制作精良的科幻大片,最后却让人觉得平平无奇,心生遗憾。

这部电影唯一的败笔,就是糟糕的剧情,结构松散凌乱,显得头重脚轻,没有连贯性。

另外,本片还有一个重大缺失,那就是塑造人物形象也失败了。

凌乱的剧情让本片的核心人物阿丽塔也没有立起来,她本来可以是我所说的为自由而战的女神形象,但是却陷入了无聊的青春期爱情之中。

一部本来可以做到八十分,甚至九十分的电影,可偏偏最后只拿到了及格分。

这就太让人遗憾了。

所以,《阿丽塔2:自由女神》加油吧,毕竟自由女神永不倒!

关键词:

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑:橘子

内地票房日报

专栏

电影节 关于报送参评第三十一届中国电影金鸡奖的通知